スピカブログSpica Blog
Shoe Making 3
2011.04.19|靴の話
こんにちは、たなかです。
今回は大切な下準備のご紹介です。
まずはかかとの部分に入れる芯材「ヒールカウンター」を作成します。
素材は6ミリ厚の中底材。
それぞれの靴に合わせて作成した型紙で、必要な形にカットします。
水に漬けて柔らかくしたカウンターを、ガラス板の上で必要な厚さに漉きます。
最終的にはもっとも厚い部分で4.5ミリの厚さになるまで、包丁を使って薄くします。
次は「チャン」の準備です。
まずは鍋で砂糖を煮て「カラメル」を作ります。
うそです。
「チャン」というのは松ヤニと油を混ぜたもので、縫い糸に塗り込んで強度を高めるための物です。
常温では固形の松ヤニを、鍋で温め溶かしながら胡麻油と混ぜていきます。
非常に燃えやすいので注意が必要です。
配合の分量は気温や湿度によって変わりますので、経験が必要です。
「チャン」の完成です。
靴修理と靴磨き バッグ修理とバッグクリーニング Spica
たなか
このブログ記事のコメント
現在コメントはありません。
コメントを投稿
※ 投稿されたコメントは管理者の承認後に表示されます。