スピカブログSpica Blog
バーチー で シースー
2009.12.27|その他の話
こんにちは、たなかです。
祖母・両親・兄夫婦と、家族が集まる機会があったのでみんなでお鮨を食べに行きましたよ~。
ワタクシたなか、漁師町浦安の出身でして親戚には河岸行きも多くおります。 今はもう、というかワタクシが育ったころには「ディズニーランドの浦安」でしたけどね。
で、今回お邪魔したお鮨屋さんは父の子供のころからの友人のお店で、我が家では誕生日やクリスマスなんてのはチキンやケーキではなくこちらにお世話になっております。
ということで、「旨いモン」をご紹介していきますね~。
まずは甘海老(卵持ち)
煮穴子(煮ツメ、塩)
生帆立のバター焼き
生牡蠣
鮑刺し(肝醤油)、軽く衣をつけて焼いた「バター焼き」も絶品!
ミル貝、北寄貝
速攻で手を出してる食いしん坊は兄の手です
続いて握りへ
赤身
大トロ
墨イカ(塩)
小肌
穴子(煮ツメ)
穴子(塩)
車海老
ヅケ
赤貝、ひもキュウ
雲丹、イクラ
中トロ
生帆立
煮蛤
お椀(甘海老の頭)
如何でしょうか、美味しそうでしょ?
以前は生魚は全く食べられなかった義姉も、ここのおかげで今ではお鮨をパクついております(笑)。
特に穴子は絶品ですよ、祖母はココ以外の穴子は食べません。
ちなみに今回のお供はコチラ(持ち込みです、いつもスイマセン)
王祿・丈径(おうろく・たけみち)無濾過生原酒 19BY仕込み23号 《清酒/王祿酒造有限会社/島根県》
原料米は全量が地元契約農家による無農薬・無肥料栽培の山田錦。
冷やして呑むと洋梨の香りと軽快な中にしっかりした飲み口、常温や燗付けするとどっしりした濃厚な旨みとミネラリーな後味。
特にイカ(塩)や貝類などとの相性は抜群。
たなかは以前にひとりで1升空けた記憶があるような、記憶がないような…。
http://www.ouroku.com/ ← 王祿 蔵元HP
みなさんもし浦安まで行かれることがありましたらぜひ寄ってみてくださいね~。 特に煮穴子はわざわざ食べに行く価値大アリですよ!
三春鮨
千葉県浦安市猫実3-24-1
047-351-2853
基本的には月休
このブログ記事のコメント
- admin|2009.12.27 20:50
- うまそぉ~、食いてぇ~!
てしま
- 中敷|2009.12.27 23:26
- >>我が家では誕生日やクリスマスなんてのはチキンやケーキではなくこちらにお世話になっております。
僕の誕生日は5月12日です。
- ゆうゆ|2010.01.06 21:18
- アワビがとってもおいしそうです。
カイがおいしい季節ですね★
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