スピカブログSpica Blog
蕎麦
2010.12.28|その他の話
こんにちは、スズキです。
師走も中旬を過ぎるころに急激に冬本番という寒さになり、今年も早いもので残りあとわずかですね。
みなさまどうか風邪など召されぬよう、健やかに年の瀬をお過ごしください。
さて、年の瀬に思い浮かぶ食べ物のひとつに年越しそばがありますが、
スズキは蕎麦が好きです。
虎ノ門の砂場のかき揚げそば
麺類全般もともと好物なのですが、昼下がりの静かな蕎麦屋で呑む酒という身の程知らずな贅沢を飲み友達のおじさんに教わってからは、すっかり蕎麦の虜です。
家の近所の蕎麦屋でいただいた辛み大根蕎麦
消化酵素ジアスターゼたっぷりで胃に優しそう。
季節ごとに色んなバリエーションが楽しめるのも、蕎麦の魅力のひとつですね。
そして
spica*のご近所さん(かなり大先輩)の更科堀井さんです。
毎朝通勤時にこの看板を見上げながら「いつ行こういつ行こう」とずっと気になっていたのですが、今年も残りあとわずか、なんとなく年内に行っておきたい…と思い、今回満を持して行ってきました。
それにしても創業二百年はハンパないですね
「かしわせいろ」をいただきました。
ゆずの香りもする温かいつけ汁にかしわ(鶏肉)がゴロゴロ入ってます。
細切りの蕎麦はとてものどごしがよく、つるつるで美味でした。
なんだか食べログのレビューみたいになってしまいましたが、
「今年の年越しそばはどんな蕎麦にしようか」
なんてちょっと悩んでみるのもなかなかオツなもんだなあと思いました。
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スズキ
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