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しゅわしゅわ大好き!
2010.11.07|その他の話
こんにちは、本日3回目の登場のたなかですハイ。
昨晩は友人と渋谷の「東京トンテキ」でMEAT-ing(ミーティング♪)。
2人そろって食べ過ぎて「こりゃ電車乗れないな」と、渋谷から新宿まで歩きました(笑)。
男2人で夜の明治通り、色々な話をしながら歩きました。
本日の1杯
アニェス・エ・パケ クレマン・ド・ブルゴーニュ NV
→ひと口含んだ瞬間に「ピノ・ノワール!」。
新世代ブルゴーニュを代表する女性醸造家の新しい挑戦のスパークリングで、通常はスパークリングには使用されない、アリゴテやガメイがブレンドされている。
(クレマン・ド・ブルゴーニュだから、ということでブルゴーニュを代表する主要品種ピノノワール55%、シャルドネ35%、ガメイ5%、アリゴテ5%で作られているらしい)
溌溂としながらも繊細で細かい泡はまるで高級シャンパーニュの様ですらある。
白い花やハーブ、グレープフルーツなどの様々な深い香りと心地良い酸のバランスが秀逸で、フィニッシュは鮮やかに切れる。
コース料理であれば食前酒からメイン、デザート、食後酒までこれ1本で通せるほどのバランスの良さと、「もう少し飲みたい」と思わせる魅力を感じる1本。
2千円台前半で手に入るはずなので、ぜひ試していただきたい。
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冷蔵庫には5本以上は泡ものがないと落ち着かない たなか
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