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本格焼酎の日
2010.10.31|その他の話
本日は実家にてカレー&豚汁のたなかです。
はっ!
スプーンがない…(T_T)。
お供は
宝山 芋麹全量2007年仕込み / 芋焼酎28度 / 鹿児島県
自宅にて3年熟成、芋麹らしくビターな味と香り。
ということは芋焼酎の甘みって、実は麹の米の味なのでは…?
余談ですが、明日11月1日は
「本格焼酎の日」
です。
本格焼酎の新酒が出荷されるのがこの時期ということで、1987年に制定されたそうです。
ちなみに1989年には「泡盛の日」も制定されています、同じく11月1日です。
でも最近は酒屋さんでも居酒屋さんでも、焼酎が不調なようです。
数年前のブームの時はみんな競うようにして買ったり飲んだりしてたのに勝手なもんだなぁ、とふと悲しくもなります。
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本日は新宿に出没 たなか
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