スピカブログSpica Blog
夏だから!
2010.07.19|その他の話
こんにちは、新しい眼鏡が欲しいメガネ たなかです。
来ましたね、夏!
夏と言えば…
泡盛だっ!
まったくもってわたくしの独断と偏見ですが…。
昨年の夏のこと、珍しい泡盛を手に入れました。
久米島の久米仙 30度
って、普通じゃねぇか!
そうおっしゃる皆さん、わかります。
確かにコイツは一見すると普通の久米仙です。
元が普通の久米仙ということが大事なのです。
なんだかラベルがボロボロだぞ?
そう!
これは 「久米島の久米仙 30度 8年瓶熟成」 なのです!
蔵元曰く
「出荷するの忘れてた」
そうです(笑)。
通常は甕やタンクで熟成して、出荷直前に瓶詰するのです。
ところが、泡盛は瓶の中でも熟成する、世界でも珍しい蒸留酒。
しかもタンクよりも瓶内の方が熟成が早いと言われています(量の問題)。
普通こういった30度の一般酒(古酒でない)は、製造されてからすぐに飲みきってしまう物なので、個人が保管してない限り出回る物ではありません。
飲むのが実に楽しみですね〜。
どうですか、泡盛担当のW槻さん?
靴修理と靴磨き バッグクリーニング Spica
夢と希望が詰まった29歳 たなか
このブログ記事のコメント
- T塚|2010.07.19 15:24
- いっただきまーす
- W槻商店|2010.07.19 15:31
- いったまきらーいっす!
やはり、たなかはただ者ではないね!!
- たなか|2010.07.19 15:34
- T塚様、W槻商店様
YOUたち、飲んぢゃえばいいよ!
by たなか
コメントを投稿
※ 投稿されたコメントは管理者の承認後に表示されます。