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今日はラーメン
2010.06.07|その他の話
こんにちは、たなかですよー。
徹夜明けなう2、本日4回目の投稿ですよ。
ちなみに徹夜で下書きをしていたのであって、決して仕事をさぼっているわけではありませんあしからず(笑)。
本日のご紹介は「ラーメン」です。
先日自転車で「地酒のやままん」さんまで出かけた帰り道、普段とは違う道を通った際に見つけました。
麺や 七彩 (めんやしちさい) /中野区 都立家政
むかちょう(化学調味料不使用)の喜多方らーめんの有名店。
夜18時以降は味噌らーめんの店「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」という、いわゆる2毛作ラーメン店(現在は3rdラインまであるらしい)。
まぁ2毛作店も?だし、味噌もなぁ、なんて思っていたので伺う機会もなかった。
たまたま見つけたので「入ってみっか」と江戸甘の開店直後に入店。
すると…
夜でも喜多方らーめんやってるじゃないっ!
と、心の中でオネエ言葉でつぶやく。
これだ!
喜多方ちゃーしゅー麺 醤油味 (+半熟味付け卵)
旨し!
早めに帰宅出来る日にまた行こうっと。
もう1件。
スタッフさいとうが気になっているお店。
たなかの家から自転車で5分、オープン直後から度々食べに行ってます。
塩ラーメン (+焼きトマト、白卵、巻きバラチャーシュー)
RAMEN Cique (ラーメン チキュー) /杉並区 南阿佐ヶ谷
醤油ももちろん美味しいのですが、お気に入りは塩。
鶏の味を強く感じます。
焼きトマトの甘酸っぱさはやみつきになりますよ。
ちなみに塩は通常肩ロースのチャーシューで、巻きバラチャーシューも両方とも美味しいです。
卵も醤油用の「黒」と、塩用の「白」があります。
もうひとつ、八穀米の角煮ご飯もおすすめです。
角煮からほのかに香る、スター・アニス(八角のことね)の香りがたまらんですハイ。
以前は月代わりで「ワタリガ二のラーメン」「アンキモのラーメン」「雉出汁の塩ラーメン」なんてのをやってて、どれも美味しかったですよ。
靴修理と靴磨き バッグメンテナンス Spica たなか
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